想找人推薦潛水課程,不如先睇下「報名前問題checklist」!學識問「對的問題」去選擇才最重要!

已更新:3月17日




香港真係好多潛水教練、潛水中心,隨手上IG找,都有一百幾十個page。


叫人介紹當然最方便,但係決定跟那個潛水教練上堂之前,記得問以下問題,選擇最適合你的教練/潛水中心!



1) 請問你有為學生購買潛水保險嗎?


這個問題只適用於海外,因為目前香港都沒有可以為學生購買的潛水意外保險(如果有香港的潛水中心/教練說有,請麻煩告知喔)。但你絕對可以自行購買,為自己保障,只要記得弄清楚相關保險會cover潛水活動及其條款。


2) 請問你教學課程中,提供岸潛還是船潛?


如果那位教練及潛水中心,可以在初級潛水課程(open water diver course)中,提供兩種不同的主要形式(岸潛+船潛)給學員,這代表潛水員的潛水基礎將打得更穩,及能夠獲得更廣的經驗。


有潛水初學員可能覺得岸潛不用出船,感覺成本低一點,潛點亦會少東西觀看,但其實這是錯誤的個人觀感!世界各地不乏breath-taking的岸潛點,Hawaii的Maui就是其一例子。


所以有齊兩種潛水形式的經驗,一定有助你潛游全世界!


3) 課程中提供的船潛,只是上船去岸潛,抑或真船潛?


香港有些教練/潛水中心會以船隻戴學員到某些沙灘教學,所以不算真正的船潛。問清楚可以助你選擇更合適的教練/潛水中心。


4) 你們有提供泳池培訓嗎?


各大潛水培訓機構(PADI, NAUI, SSI等等)的初級潛水課程(open water diver course),都要求學員先到淺水區學習,再到比較深水進行培訓。而淺水區可以在泳池或大海進行。泳池的好處是(1) 沒有浪流,平靜環境中學習(2) 保證高能見度,不同大海變幻莫測。在獲得信心後,才到大海是最理想的。當然,如果你想更有效率,亦可選擇在同一天到大海完成淺水區學習及開放水域培訓。


5) 你們一個教練最多對幾個學生?


潛水課程小班教學是基本。坊間大多數在水下培訓時,都是最多1位教練對4位學生。


6) 請問你能教授的範圍是什麼?


潛水有很多不同level (初級到教練等級) 及專長 (例如深潛、夜潛、高氧、潛水導航、乾衣、獨立潛水等等),而每一位教練可以教授的level及專長都不同。他們跟你一樣,都是要一直進修考牌,才能教授更多東西。


當一間潛水中心/教練可以教授的範圍很廣,你就不用每學一個level或一個專長都要找不同潛水中心/教練。


7) 請問考完牌之後,你有船隻及潛水導遊提供fun dive嗎? 多久會舉辦一次?


fun dive是每位潛水員累積經驗的活動!考牌後,如果可以繼續跟隨教練本人或相熟的專業人士進行潛水活動,一定是最好的 「售後服務」。


而當然,愈能提供恆常的fun dive就愈方便,因為香港人就是很難夾時間嘛!


8) 請問你是否來自一間註冊公司?


如果你的學校或公司提供學費支援,claim錢的時候,是需要一張有公司印的invoice。註冊公司亦都受法例監管,為學生帶來保障。



9) 我將來的潛水員帳戶註冊會於那個平台進行,而潛水證是在哪裡獲得?


隨著時代步伐加上疫情,大部份潛水培訓機構(無論PADI, NAUI定SSI等等)都已電子化,每位學員都需要上網登記個人帳戶。亦因為環保原因及太多人違失實體證,電子潛水證將成為主流。


PADI為例,中國區(亦包括香港)的學員資料都會與微信WeChat捆綁,查看個人電子帳戶及檢視獲得的潛水證,都可在微信WeChat上進行。


而SSI 的電子帳戶及潛水證則在他們開發的MySSI APP,香港辦事處亦直接與歐洲總部聯繫。


10) 那個平台重視私穩嗎?


當得知電子帳戶及潛水證的應用平台,就可以上網查看它們的私穩條款及評價了。個人私穩絕對是你很重要但容易被忽略的個人資產,所以一定要緊慎處理呀!



10條問題checklist,希望大家有用啦!


下次再分享更多 :)

116 次查看0 則留言